Очень много букв
1. Олег.
Поразительное чувство, так внутренне комфортно я ощущаю себя только наедине с собой. Что интересно- то ли по привычке, то ли действительно я уже такая и есть эгоистка - я постоянно забывала делать для него то, что мне больше всего нравится когда он делает для меня- заботиться, проявлять внимание. Внутри огромное чувство благодарности, а внешне- ледышка. Наверное именно поэтому моим мужем стал совершенно противоположный Олегу человек, потому что так или иначе находясь рядом люди воспитывают друг друга.А я никогда не давала мужу понять, что для меня эта забота имеет огромное значение, даже если я не выражаю это словами. Поэтому получила то , что получила. И винить надо в первую очередь свою холодность, а не его. И наверное все честно- мой муж не просит и не требует такого же количества внимания в ответ. И я уже совсем отвыкла от этого, то есть автоматически я проявляю его к подругам, к родителям, но не к мужчине рядом.
1. Олег.
Поразительное чувство, так внутренне комфортно я ощущаю себя только наедине с собой. Что интересно- то ли по привычке, то ли действительно я уже такая и есть эгоистка - я постоянно забывала делать для него то, что мне больше всего нравится когда он делает для меня- заботиться, проявлять внимание. Внутри огромное чувство благодарности, а внешне- ледышка. Наверное именно поэтому моим мужем стал совершенно противоположный Олегу человек, потому что так или иначе находясь рядом люди воспитывают друг друга.А я никогда не давала мужу понять, что для меня эта забота имеет огромное значение, даже если я не выражаю это словами. Поэтому получила то , что получила. И винить надо в первую очередь свою холодность, а не его. И наверное все честно- мой муж не просит и не требует такого же количества внимания в ответ. И я уже совсем отвыкла от этого, то есть автоматически я проявляю его к подругам, к родителям, но не к мужчине рядом.
Больше всего конечно же поразил меня момент с банкоматом. Мы ехали в такси, на улице темно, но не поздний вечер. А мне нужно снять немного денег с карточки. Такси останавливается, я выхожу из машины и иду к банкомату и понимаю, что Олег идет за мной. Потому что ночь, потому что возле банкомата стоял какой-то подозрительный тип, потому что если бы что-то случилось то он бы не успел резко выскочить из машины.
До сих пор не пойму- как такое могло со мной случиться, что я совершенно отвыкла от проявлений такой заботы. Смогла научить мужа подавать мне руку, носить мои вещи, забирать и встречать меня на машине, дарить мне всякие штуки когда мы ссоримся и он виноват. Но все это больше внешнее, все это для меня важно скорее потому, что производит впечатление на окружающих.
Третью часть своего времени я нахожусь в командировках, ночами брожу одна по незнакомым городам, я езжу в поездах, автобусах, автомобилях, самолетах, в дороге все время что-то происходит и никогда со мной ничего страшного не случалось. Все уже давно отвыкли даже интересоваться как я куда добралась и как от туда выбралась, разве что мама очень сильно переживает, когда я летаю сразу же по приземлению я ей обязательно отзваниваюсь.Я давно уже к этому привыкла и то, что Олег со мной нянчится как с ребенком у меня никак не уложится в понятие нормальности. Это что, правда бывает у людей? Как? Это правда такое беспокойство и переживание? Не внешнее проявление, а именно внутреннее переживание? Мне нравится такое, я хочу все время так, но вообще не представляю как это сделать.Этому ведь невозможно научить других.
2. Света
Еще один человек, поведение которого у меня вызвало просто взрыв в мозгу. Мы были на семинаре вместе, нас поселили в одном номере, она оказалось очень похожей на меня, говорили- не могли наговориться. Оказалось, что мы пользуемся одинаковой косметикой, слушаем одну и ту же музыку (даже рингтон в телефоне одинаковый) , у нас есть очень много похожего в жизни, обсуждали много чего и практически во всем у нас совпадали точки зрения.
Конечно же наверное нельзя стать близкими подругами за три дня. Просто встретились два похожих человека.Но потом она поступила так, как поступила бы только близкая подруга. Мне нужно было из города З. ехать в город Д., а оттуда уже в город Л.
Света из города Д, и она собиралась в пятницу ехать домой на автобусе, но узнала что у меня билет на половину третьего ночи из ее города и тут же организовала все так, что к концу семинара за нами приехал друг ее мужа на машине, отвез нас к ним домой, я говорю- Свет, ну чего я буду вас стеснять, пережду пару часов на вокзале, неудобно же, тебя неделю дома не было, завтра на работу тебе и твоему мужу. Она ничего не слушала, мы поехали к ней домой и сидели там разговаривали с ней и ее мужем до двух ночи ( а ему в семь вставать), потом она не дала мне вызвать такси, на вокзал ночью отвозил меня ее муж и Света поехала с нами. Потом я уже выхожу из машины, прощаюсь- а она делает большие глаза и говорит- какой "пока", ночь на улице и полный вокзал бомжей, мы тебя сейчас в вагон посадим, потом поедем. И вот идем мы к вагону, на улице минус 25, Светы муж тащит мой чемодан, и они как самые близкие родственники провожают меня в купе и стоят под окном пока поезд не трогается с места. Они уходят, а я в слезы )))). И мысли такие- а как бы я поступила на ее месте, где тут в принципе заканчивается акт вежливости и рамки гостеприимства?
3.Встреча выпускников (10 лет)
Я училась в областном мед. лицее для одаренных детей. Почти все мои одноклассники- люди из сел и поселков, которых тщательно отбирали в это заведение, победители всяких олимпиад, вундеркинды. Там было действительно хорошее образование- учителя болели тем, чтобы дать детям знания, а не просто материал. Учиться было сложно- временами мы ночами совсем не ложились спать, а сидели за книгами, за одну даже тройку в четверти- из лицея отчисляли и нам всегда говорили, что на каждое наше место есть десять желающих. Лицей существовал на какие-то спонсорские деньги, образование было бесплатным, жили в общежитии. Спонсорам было наверное выгодно, потому что многие наши лецеисты в 10-11 классах уже делали такие изобретения, за которые забугорные профессора предлагали бешенные деньги.
И еще- учить - у нас считалось круто. Если в обычной школе на отличников смотрели косо, то в лицее косо смотрели на тех, кто забивал на учебу, кто не учавствовал во всяких кнкурсах, олимпиадах и турнирах, кто не писал научные работы в МАНе и желал только оценок, но не знаний. И эта коллективная болезнь знаний она помогала не расслабляться, мы как-то друг друга поддерживали, помогали друг другу не отставать.
На встречу все бывшие сельские дети приехали уже состоявшимся взрослыми людьми.Почти все стали врачами, у всех уже семьи/дети, шикарные машины и квартиры. Официальная часть, потом ресторан, потом самые стойке- домой к учителю физики.
Больше всего меня поразило то, что не смотря на свое уже высоое материальное положение, статус и уважение общества- все они остались людьми, Людьми с большой буквы, такими как и были детьми.
Почти все наши друзья в Одессе- это друзья моего мужа, основном работники всяческих спецслужбы, налоговых, милиции и прокуратуры. Я помню их еще студентами и не люблю сейчас с ними встречаться. Потому что они тоже конечно добились многого в жизни, но потеряли что-то очень важное, мне не нравятся их взгляды, пугают их разговоры. Из хороших ребят многие из них превратились в страшных взрослых, наверное проффесия все таки откладывает отпечатки.
И вот я сидела в кругу докторов и искала тысячу отличий от круга работников органов власти.
И знаете что? Я горжусь своими одноклассниками.
И вот тут бы мне поставить троеточие, и дать себе обещание подумать и возможно что-то изменить в своей жизни, пересмотреть свои взгляды и систему ценностей, но нужно быть до конца честной и написать еще об одном человеке.
4. Ирина Валентиновна
В лицее она была у нас учителем физики. И самым молодым и красивым преподавателем. Она старше нас всего на 10 лет, то есть тогда когда мы учились ей было столько же, сколько сейчас нам.
Она очень выделялась на фоне остальных учителей, тогда на Донбассе вообще было трудно жить, 90-е годы, вся промышленность остановлена, денег не было вообще ни у кого, люди можно сказать выживали. В том числе конечно наши учителя.
А у Ирины Валентиновны был богатый муж, она в лицее появлялась всегда эффектно, и все девочки открывали рты от восхищения от того как она одевается, как она ездит на машине и как она себя ведет по-королевски. Ее не очень любили остальные учителя, слишком она была раздражающим фактором, но ученики от нее были всегда в немом восторге. Для серого угольного города она была как солнце.
На встречу к нам она пришла ничуть не постаревшей, как будто и не прошло никаких 10 лет, как будто ей и сейчас 27, и мы ее видели только вчера. Очень красивая конечно женщина.
После ресторана она пригласила всех к себе домой, пошли немногие, человек 10, а под утро все разошлись и мы остались на ее кухне втроем- Ирина Валентиновна, Я и моя любимая подруга.
И она рассказала уже тогда свою историю- богатый муж для нее был как пропуск в лучший мир, тоже обычная девочка из села, она моментально за него ухватилась, и окунулась в красивую жизнь. В лицее работала для своего удовольствия, кандидатскую защитила для своего удовольствия, открыла себе турфирму для своего удовольствия.
А муж- тоже как и мой - сын обеспеченных родителей, прокурор, намного ее старше и холодный как айсберг. Красивая и умная жена- визитная карточка, он ей все позволял и с ней играл как с куклой и перед друзьями гордился что у него жена- кандидат физ-мат наук.А потом она влюбилась. В мальчика на 10лет младше, развелась, конечно же осталась без ничего- муж ее объявил неблагодарной, он ее из грязи вытащил, все ей дал, а она ему- рога. Круг общения лопнул как мыльный пузырь. С мальчиком ничего не получилось- слишком она привыкла к красивой жизни, а он не мог вынести огромного количества ее хотелок и ее страданий от отсутствия привычного комфорта. К мужу назад возвращаться она не хотела, потому что при разводе он сказал ей, что приползет она голаяк нему на коленях.
И осталась она одна, как лягушка в сливках барахталась, чтобы доказать всему миру, что не пропадет она без мужа, чтобы вернуть себе хотя бы половину того, к чему она привыкла, чтобы поднять на ноги ребенка.
Несколько лет пахала как лошадь, говорит- встаю в пять, ложусь в 12, мужчин боится как огня, для нее сейчас замуж снова выйти- самое страшное наказание, несколько любовников, которым она не позволяет даже платить за нее ресторане.
Она правда умна и красива, и богата, но она- такая... нет, не несчастная, раненная что-ли, боится любого проявления чувств. Учила нас не доверять мужчинам, быть себе на уме, откладывать деньги и жить по принципу "Мужу-трусы, себе шубу". И всегда быть готовыми остаться одной.Вот такая неделька.
И как P.S.- муж не звонил мне не разу за неделю, мы поссорились в день моего отъезда, я звоню только его маме и узнаю как у него дела. Сейчас через два часа у меня поезд домой, я не знаю что меня там ждет и что может измениться во мне и моей жизни в ближайшее время.
Я не готова сейчас к переменам, но есть какое-то предчувствие что они будут.
Вариантов у меня всего два- либо оставить мужа, либо приложить максимальное количество усилий, чтобы привести свою жизнь с ним в порядок не только внешне.
И в том и другом случае для начала нужно понять чего я действительно хочу и сколько сил готова на это потратить