На третий день пребывания я немного свыклась с запахом. Странно, но москвичка Нина его не замечала с самого начала. Толи я такая чувствительная, то ли она нет.
В общем дышать и пить я уже в состоянии. Кушать- нет. Индийская еда, кажется совсем непригодна для пищи. Все какое-то слегка смахивающее на помои и точно так же пахнущее. Причем кормят нас как бы в самых фешенебельных индийских ресторанах. Томатный суп напоминает сок из полусгнивших помидор разбавленных теплой водой, большая половина блюд страшного мутно-зеленого цвета . Единственная страшно вкуснючая вещь- это фреши, они тут в изобилии и за копейки из всяких экзотических фруктов. Получилась у меня какая-то экзотическая диета ))))
Больше всего мне понравились здесь люди. Индусы- совершенно особый какой-то народец. Во первых- они совершенно не заморачиваются на счет чистоты. Я удивляюсь как их вообще такое количество осталось на свете, учитывая здешний климат и их нечистоплотность. Например, кушают они руками, но… руки моют не перед едой, а после еды. Мы с одной семьей весь вечер бродили по рынку, трогали разные вещи и деньги, но когда пришли в ресторан никто из них даже не подумал наведаться в уборную, зато после еды аккуратно полоскали руки в воде с лимоном)))
И в туалетах даже в ресторанах вместо бумаги краны для подмывания. И мыла нет.
Точно так же они не парятся по поводу вождения. Кто хоть раз увидит местные дороги- вряд ли когда-нибудь это забудет. Полностью отсутствют- светофоры, полицейские, разделительные полосы, правила движения и … ограничение скорости. Каждый едет куда ему надо и настолько быстро, насколько позволяют возможности автомобиля. При этом все отчаянно бибикают, вынести это тяжело. Пешеходы тоже переходят дорогу там, где им вздумается и не обращая внимания на машины. Очень много транспорта- автомобилей, автобусов, мотоциклов и рикши. Но поражает больше всего то, что во всем городе сколько мы не ездили при такой неразберихе и ужасе на дорогах нет ни одной аварии. И когда я спрашиваю о количестве аварий идусскую улыбчивую девушку Ашвини она только пожимает плечами и улыбается своими белоснежными жемчужинами-зубами. Говорит- а зачем аварии, все же люди, если кому-то срочно надо куда-то ехать, надо его пропустить.
Их менталитет и поведение вообще от нашего очень отличается. Все индусы… услужливые что-ли… вчера гуляли с молодой парой, сегодня с другой семьей- мамой и сыном, они все время друг о друге и о нас заботятся. И все вокруг так. Вот эта фраза- «Если кто-то спешит, то надо его пропустить на дороге» вызвала у меня просто приступ удивления. В нашей украине три миллиона правл дорожного движения, ограничение скорости и везде аварии, потому что не могут решить кто кому уступать должен, а тут никаких правил, всего лишь все друг другу уступают… и все счастливы)
Особенно мне сегодня понравилось наблюдать за отношениями матери и семнадцатилетнего сына. Одно удовольствие на это смотреть, сын внимательный, заботливый, такой хороший, маму опекает со всех сторон и оба постоянно улыбаются.
Улыбки у индусов отличается от улыбок европейцев, они как-то теплее и искреннее. И смеются они как-то очень тепло. И еще они классно торгуются, это просто надо видеть. На базаре Ашвини торговалась и сбавляла цену в пять-шесть раз на мои покупки, при этом и она и продавцы щелкали языком говорили такое особое «No no no no no». И еще у них наше жестовое «нет» означает и «да» и «нет», поэтому иногда бывает трудно разобрать )