Все это привело к тому, что сейчас я чувствую себя как тот воз, который в небезизвестной басне лебедь, рак и щука тянули в разные стороны. Все чаще и чаще чувствую себя актрисой, играющей роль, или , побывав в той или иной группе людей какое-то время думаю "ну все, тут наверное мне и место", но хватает этого состояния очень и очень ненадолго.
Такое расслоение и внутреннее непостоянство приводит меня в состояние апатии, и тогда я закрываюсь дома и не двигаюсь, и страдаю от своей ненужности в этом мире, и ни в чем не нахожу смысла.
Вика говорит, что вместо того, чтобы выбрать направление и развиваться, мой мозг слишком сильно занят самокопанием. Говорит, что у меня огромная внутренняя сила и мощный интеллект и что я всю эту силу трачу на пробуксовку на месте, вместо того, чтобы направить ее в какое-нибудь нужное русло. Ты, говорит , как моя машина с полным приводом и мощным двигателем- пусти ее по трассе и будешь впереди планеты всей, но стоит заехать в болото или песок и включить двигатель , так закопается по самые стекла и быстрее чем все остальные менее мощные автомобили.
Мой круг общения можно разделить приблизительно на пять основных групп, каждый человек, который встречается в моей жизни и какое-то время в ней задерживается можно отнести к одной из этих групп. Я смотрю на людей, на их жизнь и пытаюсь найти что-то свое.
1) Семьянины
Это так условно называется родительская система ценностей, вложенная в мою голову с детства мамой. Так живет одна пятая часть моих знакомых. Основная ценность и смысл их жизни- это семья. В половине случает это принимает форму "жизни ради детей". Все силы, старания и разговоры направлены на создание, и сохранение семьи, или иногда картинки семьи. Сюда же относятся оценка женщин с позиции замужем/не замужем (если незамужем, то значит никому не нужна), сюда же- выйти замуж поскорее и по возможности сразу родить, а также никем не произносимая, но общая для всей этой группы людей установка "лучше хоть какой-то муж/жена рядом, чем быть одному".
Безусловно, в жизненной позиции, когда главной ценностью становится семья есть огромное количество плюсов, но сейчас, после неудачного брака, я их почти не вижу. Думаю, это пройдет со временем.
Я очень долго пыталась заполнить этот шаблон, не понимая, что семья- это нечто большее, чем идеальная картинка.
2) Лидеры
Это так я условно называю тех, кто четко и точно понимает что именно им нужно от жизни, ставит цели, продумывает планы их достижения, четко нацелены на результат и не отвлекаются на пустяки или то, что не ведет к желаемому результату или не вписывается в план. Люди с хорошей самодисциплиной, не тратящие понапрасну денег, слов, слез и времени, ну или стремящиеся быть таковыми.
Цели у лидеров у всех разные, иногда они меняются, но в каждый момент своей жизни такой человек может четко ответить на вопрос- чем он занимается сейчас, для чего это нужно и какие у него планы на будущее.
Такой подход к жизни был очень близок мне во времена юности и учебы в универе. Были четкие задачи, ясен результат, которого нужно было добиться в итоге. К плюсам такого осмысленного существования можно отнести то, что четко и ясно видна желаемая конечная цель, это позволяет постоянно быть в тонусе и не опускать руки. Минус для меня в том, что с возрастом я стала больше подвержена чужому влиянию и не очень хорошо понимаю чего именно я хочу от жизни, и человек, очень сильно увлеченный какой-то идеей может легко сбить меня с намеченного курса и развернуть совсем к другому полюсу, опять же, такое происходит потому что я не совсем понимаю себя саму . Ну и мне мешает моя эмоциональность, когда что-то начинает не получаться, я почему-то научилась слишком сильно расстраиваться, переживать и бояться, и прислушаваться к чужому мнению, подстраиваясь и выбирая из чужих мыслей объяснения своей несостоятельности в том или ином деле.
3) Духовно настроенные люди
Так или иначе меня всегда интересовала и затрагивала тема Бога (Вселенной, Мироздания, Высшей Силы- называйте, как хотите), я искала его, хотела понять вообще идею существования человечества в целом, какие-то универсальные правила жизни, подходящие для всех и каждого. Увлекалась православием, эзотерикой, различными учениями и религиями. Потом близко познакомилась с жизнью Свидетелей Иеговы, начала (и продолжаю) изучать Библию с ними, но сама так и не стала приверженцем именно этой религиозной организации. Тоже есть свои обстоятельства- просто так туда не принимают, нужно менять свою жизнь в соответствии с принципами и законами, изложенными в Библии, а для меня это как смирительная рубашка, хотя должно быть ремнем безопасности. Я наблюдаю жизнь верующих людей и вижу, что все религии в принципе учат одному и тому же- любви к себе, людям и Богу, умению справляться со слабостями и сиюминутными желаниями, покою, миру и стабильности в душе. Те, кто выбирают духовный путь- счастливы, гармоничны и умиротворены. Опять же, из за своей излишней эмоциональности, слабости духа, и слишком сильному балованию себя я не могу с полной уверенностью встать на этот путь. Кроме того, несмотря на все полученные знания у меня очень сильно развит "внутренний адвокат", который оправдывает все мои в той или иной степени неправедные поступки.Жить по духовным нормам- хорошо и правильно, я так считаю. Но очень уж трудно. Я хотела бы со временем стать поспокойнее и все таки прийти к этому.
4) Материалисты
Это люди- разные люди, хорошие и не очень- для которых главным в жизни являются материальные блага. Квартира, машина, комфорт, дорогие вещи, сумма ежемесячного дохода. Они стремятся к этому, она оценивают других по социальному статусу в первую очередь, они говорят, думают и мечтают о благополучном в материальном плане существовании. Это дети богатых родителей, сами богатые родители, успешные бизнесмены, руководители разной величины, военные, интеллигенты, а также девочки и мальчики из средних слоев общества, мечтающие разбогатеть когда-нибудь.
Мне не чуждо подобное мировоззрение, в моей жизни были разные периоды- в том числе и такие, когда моей семье нечего было кушать, и такие, когда я могла потратить сумму трехмесячного дохода среднего жителя Украины в один день. Я сделала вывод для себя, что с деньгами однозначно лучше, чем без них, но сами по себе деньги, только в какой-то мере упрощают жизнь, но счастливее ее не делают.
Сейчас у меня в жизни кризисный момент в материальном плане, кризисный он в основном из за отсутствия привычного комфорта- с мужем мы жили в шикарной квартире, был автомобиль, а сейчас я снимаю маленькую однакомнатную квартиру, которая каждым своим метром напоминает мне, что это не мой дом, а арендованная жилплощадь. Я знаю, что так многие живут- снимают жилье- и при этом не страдают от этого. Я пока что адаптируюсь, пытаюсь не обращать внимание, полюбить этот временный дом. Но в мыслях и целях в первую очередь стоит именно обретение СВОЕГО ДОМА, своего жилья, куда хочется возвращаться, где дорога каждая стеночка и уют создан своими руками.
Что касается одежды- тут у меня тоже есть наверное свои тараканы- чаще всего, чем лучше одет незнакомый человек, тем мне приятнее с ним общаться. Есть умельцы, которые умеют выглядеть дорого и стильно даже при минимальных затратах на одежду, но к сожалению таких немного. Чаще всего человек без денег одет плохо, и это автоматически как бы понижает его значимость в моих глазах.
Но одно я знаю точно- в те моменты, когда у меня было все в порядке с материальным благополучием я не чувствовала себя более счастливой. Деньги сами по себе не придают жизни никакого смысла.
5) Гедонисты
Опять же условное название, это люди которые либо живут сегодняшним днем, без огдяки на прошлое, без планов на будущее, просто находя и получая удовольствие в каких-то действиях. Либо очень сильно увлеченные люди, которые точно знают, что именно им приносит удовольствие - байкеры, увлеченные различным спортсмены, любители ночных тусовок и прочее и прочее
Я бы и рада научиться жить так, но пока что не могу найти для себя источник удовольствия, который был бы более-менее постоянным в моей жизни. Не считая секса, но секс смыслом жизни , как показывает практика, не сделаешь
Кроме этих шести групп есть еще и все остальные люди, включая тех, кто просто плывет по течению, особо не размышляя и не думая о смысле своего этого плавания. Сейчас я тоже так вот плыву, но при этом еще и гребу на месте, растрачивая впустую силы. Где же, где же мой берег? Полжизни уже прожила, а из реки этой ыбраться не могу (