Я сейчас плотно работаю с энергетиками, продаю приборы для анализа качества масел, которое заливают в трансформаторы.Так как в этой теме я недавно (раньше в основном занималась бензинами и дизельным топливом), то приходится достаточно много времени тратить на обучение.
Для каждого нефтепродукта есть определенный список допустимых норм по каждому анализируемому параметру. Это как в больнице, когда делают анализ крови, есть значения нормы, и если выясняется что чего-то больше или меньше, начинают искать причину.
Так вот выяснилась одна любопытная деталь. Если допустим бензин или ДТ всегда оценивается как конечный продукт, с уже установившимися значениями , то масло в трансформаторах- это целый живой и постоянно изменяющийся организм.
Например , содержание влаги в пробе бензина будет всегда одинаковым, померяй его сегодня, завтра или через год,цифра будет одна и та же. Однозначно можно дать заключение- соответствует норме или нет, а с маслом не так и это оченьусложняет задачу.
Масло берут из работающего трансформатора, и каждая проба, даже взятая из одного и того же трансформатора с разницей в сутки может отличаться по своим параметрам. Потому что там постоянно происходят какие-то процессы, и есть целый список внешних факторов, который может повлиять на результат анализа. И когда значение измерения не соответствует допустимой норме, нужно учесть и сопоставить их суммарно, ничего не упустить и не пропустить. И тут нужен огромный опыт, наработанный годами, потому что в теории все это узнать просто невозможно.
Именно по этой причине когда-то я не пошла в медицину, слишком много всего нужно учитывать, и это большая ответственность, нет никаких четких алгоритмов, опыт приобретается годами и методом проб и ошибок. А цена вопроса-человеческая жизнь и здоровье.
И вот, от чего убегала к тому и пришла. Здесь конечно цена вопроса в разы меньше, но снова и снова, практически каждый день приходится учитывать именно совокупность факторов, ошибаться, возвращаться по несколько раз к одной и той же проблеме и рассматривать ее под разными углами и с разных сторон. Постепенно вырабатывается привычка мыслить таким образом, и не только на работе, но в вообще.
У меня всегда была проблема однозначности и прямолинейности мышления и целый набор ярлыков- хорошо-плохо, черное-белое, допустимо-недопустимо, можно-нельзя. Такой себе определенный список норм, только в голове. Это здорово мешает смотреть на ситуацию шире и принимать во внимание все факторы.
Помню, что когда я изучала Библию мне было очень сложно понять, как это -осуждать поступок, действие, а не человека, который его совершил. Суть этой мысли никак не давалась и все время ускользала.
Сейчас уже пришло понимание что никогда, НИКОГДА нельзя давать оценку, основываясь только на одном факте, нужно смотреть на их совокупность и с разных сторон. Причем чем сложнее система и важнее суть вопроса, тем больше времени нужно потратить на изучение всего, что можно узнать об этой системе, тем больше всего нужно принять во внимание. Картина не всегда получается четкой и однозначной, но она всегда больше правда, чем однозначное деление на хорошо или плохо.
И что же можно судить о человеке и мотивах его поведения, осуждать или одобрять, если даже на человеческие изобретения такой подход всегда распространяется?