Ты всегда можешь взять больше, чем ничего.©
Критерии классификации самопрезентации:
1) Осознанность процесса самопрезентации
2) Степень активности субъекта
3) Полюс рассмотрения самопрезентации
4) Значимость аудитории для субъекта самопрезентации
5) Цели самопрезентациии и ее средства
6) Детерминация самопрезентации
Самопрезентация= Управление впечатлением- используется как обозначение стратегий и техник, применяемых индивидом для создания и контроля своего внешнего имиджа и впечатления о себе, которое он демонтрирует окружающим. Это средство формирования образа и поддержания самооценки. Для человека является характерным демонстрировать различные социальные лица различным партнерам, чтобы представить себя в наиболее выгодном свете и произвести наилучшее впечатление, а хзатем сформировать собственное представление о себе, рефлексируя мнение и поведение окружающих. В знакомых ситуациях это происходит без сознательных усилий, в незнакомых- происходит намеренная инсценировка, так как для человека именно в незнакомых ситуациях крайне важно произвести благоприятное впечатление.
Намеренно или ненамеренно человек может вести себя таким образом, чтобы вызвать у окружающих отклик, соответствующий его представлениям о себе
Р. Аркин и A. Шутц видят в самопрезентации реализацию мотивации достижения или избегания неудач и выделяют по этому признаку приобретающую и защитную самопрезентацию.
Приобретающая самопрезентация выражает мотивацию достижения. Для нее характерен выбор адекватных ролей и задач (соответствующих социальному положению, образованию и пр.), выбор социальной среды, соответствующей уровню идентификации субъекта (человек общается с равными себе).
Защитная самопрезентация — поведенческое проявление мотивации избегания неудач. Она чаще всего не осознается. Человек выбирает неадекватную для решения задач среду: либо с заниженными требованиями, либо с непомерно высокими (авантюристическая самопрезентация)
Дж. Тедеши и М. Риес определяют самопрезентацию как намеренное, осознаваемое поведение, направленное на создание определенного впечатления у окружающих
В духе этой традиции считают, что в основе самопрезентации лежит стремление расширить и поддержать влияние в межличностных отношениях, т.е. стремление к власти.
По этому признаку они выделяют пять стратегий самопрезентации, каждая из которых направлена на получение определенного вида власти.
1. Стараться понравиться (ingraditation). Такая стратегия обязывает окружающих быть любезными, доброжелательными к субъекту, таким образом достигается власть обаяния.
2. Самореклама, или самопродвижение, человеком своей компетентности дает власть эксперта.
3. Запугивание (intimidation) — демонстрация силы обязывает окружающих подчиниться, таким образом, достигается власть страха.
4. Пояснение примером (exemplification) — демонстрация духовного превосходства, достигается власть наставника.
5. Мольба (supplication) — демонстрация слабости, дает власть сострадания.
Стратегии навязывают окружающим определенный способ поведения по отношению к субъекту
Менеджеры зачастую считают, что они занимают свою позицию частично потому, что выглядят как менеджеры и ведут себя как представители этой профессии, а не только потому, что могут работать в этом качествеПо мнению И. Гоффмана, было бы неправильно относиться к идеализации негативно. Ее можно рассматривать как путь к достижению идеала через создание реальности более совершенной, чем та, которая существует на данный момент
В хорошем браке от супругов ожидается, что они будут хранить в секрете многие факты, касающиеся денег, прошлого, дурных или дорогих пристрастий, влюбленностей, страхов, поведения детей и т.д. И только так они смогут поддержать статус кво отношений.
Мистификация
Чтобы создать полноценную коммуникацию, недостаточно просто передать информацию, нужно сказать несколько слов для обозначения ситуации
1) Прежде всего должны быть обозначены статус участников и дистанция общения. Это очень хорошо понимается и выполняется в армии. Например, капитан корабля никогда не станет обедать с другими офицерами и всегда будет держаться особняком, что, разумеется, сделает недопустимой фамильярность по отношению к нему. Он должен как бы поставить себя на пьедестал и оставаться там.
Людям не нужны короли, с которыми можно быть на дружеской ноге, они хотят видеть их далекими и мистическими, подобными Дельфийскому оракулу.И как в армии внушается страх и благоговение нижестоящим перед вышестоящими, так и успех представления зависит от степени благоговения, которую исполнитель сумеет внушить аудитории.
Представление в основном служит для решения задачи, а не для самовыражения человека
Фамильярность- близость, без теплоты
Чем выше статус, тем ýже круг общения, в котором можно расслабиться, тем меньше времени можно провести в скрытой зоне и тем выше требования к манерам
Практические советы:
1) отзеркаливание движений и мимики собеседника.Наименее эффективной является самопрезентация с минимумом жестов и закрытой позой ( с сомкнутыми ногами)
2) Наиболее внимательным слушателем кажется человек, который подстраивается под дыхание оратора. Не под позу, или не тот ,что на самом деле слушает внимательно
3) Спорсобы пристроек: пристройка сверху, пристройка снизу, пристройка на равных
4) Самый продуктивный способ правильно построить самопрезентацию в конкретной ситуации- ссылка на образ, с известной моделью поведения (Лиса Алиса, кот в сапогах)